Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Информация

EUROPEAN WaterCare

 http://www.watercare.co.uk/

 

 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Питание больного имеет большое значение для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме, для поддержания сил, как лечебное средство.

Лечебное питание - обязательная часть системы лечения, оно предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых определенной кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется «лечебным столом» или диетой. 

Во многих случаях блюда для лечебного питания готовятся дома, когда лечение проводится амбулаторно. Лечебное питание проводится по совету врача.

Пища больного должна быть приготовлена из высококачественных свежих продуктов при строгом соблюдении технологии приготовления. Необходимо помнить, что непривлекательная и невкусная пища отрицательно влияет на результаты лечебного питания.

В пище больного часто рекомендуют ограничивать количество поваренной соли, поэтому необходимо придерживаться норм: для супов – 0,5 г на 100 граммов супа, для вторых мясных, рыбных блюд - 1 грамм на 100 граммов чистого веса сырого продукта. Для каш - 1,5 г на 100 граммов крупы, яичных блюд - 0,25 г на одно яйцо, в блюда из творога - 1 г на 100 граммов продукта, в тесто - 0,75 г на 100 граммов муки, в соусы - 0,3-0,5 г на 100 граммов  соуса.

Для измельчения пищи используют мясорубки или протирают сквозь сито и др. Чтобы обеспечить большую рыхлость мясного фарша, каши можно тщательно размешивать, выбивать, а в некоторые блюда добавлять взбитый белок. Рекомендуется для получения нежных каш крупу промыть, подсушить в духовом шкафу, затем смолоть в мельнице, а затем готовить.

При лечебном питании иногда требуется удалить экстрактивные вещества из мяса и рыбы. Для этого продукты отваривают в воде или готовят на пару, последнее предпочтительно, так как выщелачивание экстрактивных веществ и минеральных солей при этом способе варки уменьшается. В домашних условиях легко приготовить паровые котлеты в обыкновенной кастрюле, в которую наливают воду и вставляют сито. Когда вода закипает, кладут котлету на сито и готовят на пару, закрыв кастрюлю крышкой. Также готовят омлет. Массу для омлета помещают в формочку, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой.

Вкус вторых блюд, приготовленных из отварного мяса и рыбы, можно улучшить добавлением соусов, разрешенных по диете.

Первичная обработка сырых продуктов, если не имеется специальных указаний, должна производиться так же, как при приготовлении блюд общего рационального питания.